中国美术高考网权威综合门户网站! 《艺考生文化课高分冲刺》 [广告投放] [软文服务] 微信公众号 手机版
中国美术高考网
美术高考新生指南 美术高考成绩查询 全国艺术院校专题 艺考生文化课高分冲刺 美术高考优秀试卷 美术高考培训画室大全 金牌问答服务中心
网站首页 | 美考资讯 | 美术统考 | 注册就送28元无需申请 | 招生简章 | 考点时间 | 分数查询 | 合格线 | 信息汇总 | 历年考题
画室大全 | 优秀试卷 | 招生计划 | 注册就送28元体验金 | 报考指南 | 高考动态 | 录取查询 | 录取线 | 往年资料 | 在线问答
中国美术高考网2019年开设全国分省QQ交流群,建议加入本省交流群。QQ交流总群:378229784(分省群号请点击后面按钮) 中国美术高考网官方QQ交流群 艺考生文化课高分冲刺
北京市天津市上海市河南省山东省安徽省江苏省浙江省福建省江西省广东省湖北省湖南省黑龙江吉林省辽宁省
四川省重庆市河北省山西省陕西省甘肃省云南省贵州省广西区青海省海南省宁夏区新疆区内蒙古西藏区更多>>
热门关键词:
中国美术高考网 -> 备考专题 -> 正文

美术高考生初学人物速写的“三把钥匙”

[ 整理:美术高考网   时间:2010-09-04 08:45:38    来源/作者:美术报 ]

Key1观察整体,可从观察剪影入手
    初画人物速写,大多数学生习惯从局部入手,一开始就刻画细节,逐一描绘一遍,自我感觉良好,可是,完成之后看效果,却备受打击,形体比例失调,整体关系支离破碎。有的同学就问:“我就喜欢从局部开始一点一点地抠,不行吗?”我的回答是:“行,但现在不合适,如果你有整体观察、作画的意识,如果你有把握画面整体的自信和能力,从哪里都可以画好。”许多速写行家往往也是从局部开始,细节精彩,整体和谐,这是旁人可以看见的,而最关键的东西我们是看不见的,那就是“胸有成竹”,然后才能下笔如有神。
    在我看来,习惯从局部下手的同学大多心里没有整体的“谱”,只是一种下意识的行为。所以,画起来便是“跟着感觉走”。这里的“感觉”就是直观地、泛泛地看,这可以称之为观察,却并不是真正意义的观察。观察既要主动地看,还要在看的过程里积极地探究。在看的同时探究普通人看不见的整体,以及由内而外的各个关系。
    整体是观察的关键和基础,它决定着后面的描绘过程与最终的效果。经常有学生茫然:“怎样才能看见整体?”极致简约,就是你所要看的整体。我们要用一种“过滤”意识支撑着观察整体的辅助方法才能慢慢做到。比如眯着眼睛看剪影,就很有效。经过一段时间的行为养成后,就会固化成一种新的观察意识和习惯。同学们可以多看一些罗丹的速写作品,临摹一下,一定会受益匪浅。

Key2落幅宜以长线虚勾
    看学生初画人物速写是一件“很有意思”的事儿——一是软,二是狠,三是懒,整个就是“矛盾论”的典型注解。开始动笔前,学生会发呆一阵子,看似观察,其实是在观望,心软手也软,铅笔在纸上晃来晃去,就是不敢下笔。其实大多数就是不知道怎样下第一笔,一旦落笔下去,学生还挺“狠”,心里没有多大的把握,却义无反顾地画出又粗又黑的重色笔迹,根本不给自己留修改的余地。就是发现错了,往往也是“将错就错”。这又体现出学生的“懒”:观察不到位,探究不深入,表现不熟练,又想像大师那样一气呵成,一步到位,懒得思考,懒得修改,这些都不是好习惯。
    初画人物速写,落幅宜以长线虚勾,确定无误后,再用肯定的笔触定稿。长线一方面可以帮助校正整体观察的方法,另一方面可以更快更到位地定格人物的大特征、大动态。定长线的方法就是要善于找到最概括最关键的骨点和转折点,把这些点连接起来的这些轨迹,就形成了几条最关键的长线。
    虚勾长线,并不是说没有把握,不能胡勾,乱勾,要尽量到位之后才可以虚勾,便于把握整体,使人物形象更严谨。虚勾的长线一般不用刻意擦掉,与定稿的实线结合,会让画面显得更丰富、更耐看,也更有趣味。有的学生爱干净,见不得画面上有一点多余的线条和色块,一边画,一边不停地用橡皮涂擦,这样一来反而不利于专注于重点效果的刻画和表现,失大于得。

Key3人物动态“宁过之而勿不及”
    动态是画人物速写的重点,也是难点。可是,即便老师反复地强调和提示,学生画出的人物动态还是生硬,我的学生自嘲之“僵尸”,我则形容之“被门板夹住了”。
    动态不到位,几乎是所有同学画面的问题,且短期内不容易解决,需要“持久战”。造成动态问题的原因是多方面的,有观察方法上不注重整体的,有缺少主动表现意识的,有感受力较弱的,也有认识不到位的。当我要求某些学生大胆强化人物动态时,常常会听到他们的质疑声:“不像作画对象”、“我咋感觉不出来”、“动态过于强烈是不是就变形了”等等。学生有想法,有观点,是好事,但我们更需要结合好绘画的本质为学生答疑释惑,让学生明白速写是绘画不是照相;是艺术表现不是照抄照搬;是强调特征不是随意变形;是强调感受不是胡乱描摹。
    除了晓之以理,更有效的手段是不断向学生强调人物动态一定要“宁过之而勿不及”。动态不到位肯定不对,但有时候,“宁过之而勿不及”是可以增强画面表现力的。过一点,可以激活学生的表现欲望;过一点,可以增强人物感染力;过一点,可以丰富学生的情感;过一点,可以滋养学生的艺术素养……通过这样的意识,可以帮助学生观察,引领表现。此外还要指导学生多看一些速写佳作,用实例来展示人物动态的重要性及其艺术感染力,并由此提供一些可以借鉴的速写手法,推动学生更快更好地掌握人物动态速写。

我要投稿】 【纠错/举报/建议】 【返回顶部】 【关闭本页 [ 责任编辑:陈伟豪 ]
艺考改革持续进行中
艺考改革持续进行中
美术高考报考指南
美术高考报考指南
历年院校优秀试卷赏析
历年美院优秀试卷
如何选择画室?”
如何选择画室?
  • 最新发表
  • 热门文章
  • 网站简介服务承诺广告服务投稿说明信息纠错郑重声明黑名单制度版权隐私合作伙伴友情链接意见建议联系我们发展历程
    博评网