中国美术高考网权威综合门户网站! 《艺考生文化课高分冲刺》 [广告投放] [软文服务] 微信公众号 手机版
中国美术高考网
美术高考新生指南 美术高考成绩查询 全国艺术院校专题 艺考生文化课高分冲刺 美术高考优秀试卷 美术高考培训画室大全 金牌问答服务中心
网站首页 | 美考资讯 | 美术统考 | 注册就送28元无需申请 | 招生简章 | 考点时间 | 分数查询 | 合格线 | 信息汇总 | 历年考题
画室大全 | 优秀试卷 | 招生计划 | 注册就送28元体验金 | 报考指南 | 高考动态 | 录取查询 | 录取线 | 往年资料 | 在线问答
中国美术高考网2019年开设全国分省QQ交流群,建议加入本省交流群。QQ交流总群:378229784(分省群号请点击后面按钮) 中国美术高考网官方QQ交流群 艺考生文化课高分冲刺
北京市天津市上海市河南省山东省安徽省江苏省浙江省福建省江西省广东省湖北省湖南省黑龙江吉林省辽宁省
四川省重庆市河北省山西省陕西省甘肃省云南省贵州省广西区青海省海南省宁夏区新疆区内蒙古西藏区更多>>
热门关键词:
中国美术高考网 -> 备考专题 -> 正文

学画画:每天都是一个提高审美的过程

[ 整理:美术高考网   时间:2010-09-06 10:02:34    来源/作者:程瑞鑫 ]
  “每一天的学习都是充实的,都是一个提升审美的过程。”随着课程的递进,《美术报》首期“艺考名师培训班”已经进入了第二周的学习。在这一周,学员们得到了吴山明、杨参军、安滨、蒋跃、曹兴军、任志忠等名师的亲临授课。值得一提的是,吴山明、杨参军等教授,不仅为讲座做了精心准备,还将自己亲笔签名的画册赠送给了每一个学员,同时,他们还把讲座的课件无偿地拷贝给学员,让大家既兴奋又感动。
  由中国美院基础部老师曹兴军、任志忠担任的素描、色彩课,进行了人体写生、人体速写和色彩静物写生。“一竖、二横、三体积、四肢,在人体写生中要注意头、胸、臀三大体块大关系,找准脊椎形成的动态线,头部相对于整个人体而言,它只是一个标尺,是个小体块。因此,我们可以在基本动态线确定后从胸部或臀部开始着笔,抓大放小,在进行形体塑造时,要由内而外地对组成人体主要的肌肉做到理性认识、感性表达……”课堂中,曹兴军副教授还就西方席勒、鲁本斯等大师的作品进行剖析,向学员们灌输了在人体绘画中的造型意识和表现力。
  色彩静物写生课上,一冷一暖两种色调的静物组合训练,强化了学员对色彩调性的认识。一组静物写生,应该如何把控整体?“绘画中色彩的美形成于色与色的相互关系中,因此,我们在观察的时候,要整体地看,概括地比较,始终做到大关系明确,局部塑造有情有义。”任志忠副教授,边做示范边讲解,使学员们更加理解了色彩知识的实际运用。
  如何处理技与艺的关系?几位教授都不约而同地向学员们谈到要不断提高眼力,掌握发现美、表现美的能力。
  中国美院油画系主任杨参军,从自己过去由传统写实绘画转向具象表现绘画的体会出发,解析了具象表现绘画“无先验的观看、寓意综合、未完成性”的三大特点,并结合自己的作品,谈到了具象表现绘画对写生的理解。他认为,具象表现绘画强调通过写生表达对这个世界的看法,把握感觉和形式,做到一气呵成,表现画面最美的状态。
  中国美院博士生导师吴山明教授,从艺术的大视野,谈到了东西方民族在艺术上的同异性。他认为,从异走向同,东西方艺术在低端是相类的,中间阶段最为丰富多彩,而高端则是相同的。另外,吴山明又举例点评了当下国内艺术名家的成就,认为东方艺术要有自己的判断体系。而在师承关系的学术主张上,他强调,在艺术的道路上,老师不能要求学生和自己一样,“重复是没有出息的。”
  在安滨、蒋跃两位教授的讲座中,他们分别从色彩的理论与应用,夯实了学员们对色彩的认识。安滨教授在“色彩绘画与色彩基础教学”的讲课中,从色彩的绘画方式,从自然界对象认知的技术与方式展开,系统地讲述了色彩教学的目标和任务、要求与要点。课堂上,他着重讲解了色彩感受力与感受方式的训练与培养,以及在风景写生中如何观察并艺术地表现自然风景。
  “从水彩画谈色彩的认识”一课中,蒋跃教授则深入浅出,讲解了水彩画区别于其他画种的个性特征,并结合自己大量的写生和创作作品,向学员传授了水彩画的表现和技法。这也为下一周,学员们赴安徽写生提供了充足的“营养”。
我要投稿】 【纠错/举报/建议】 【返回顶部】 【关闭本页 [ 责任编辑:陈伟豪 ]
艺考改革持续进行中
艺考改革持续进行中
美术高考报考指南
美术高考报考指南
历年院校优秀试卷赏析
历年美院优秀试卷
如何选择画室?”
如何选择画室?
  • 最新发表
  • 热门文章
  • 网站简介服务承诺广告服务投稿说明信息纠错郑重声明黑名单制度版权隐私合作伙伴友情链接意见建议联系我们发展历程
    博评网