中国美术高考网权威综合门户网站! 《艺考生文化课高分冲刺》 [广告投放] [软文服务] 微信公众号 手机版
中国美术高考网
美术高考新生指南 美术高考成绩查询 全国艺术院校专题 艺考生文化课高分冲刺 美术高考优秀试卷 美术高考培训画室大全 金牌问答服务中心
网站首页 | 美考资讯 | 美术统考 | 注册就送28元无需申请 | 招生简章 | 考点时间 | 分数查询 | 合格线 | 信息汇总 | 历年考题
画室大全 | 优秀试卷 | 招生计划 | 注册就送28元体验金 | 报考指南 | 高考动态 | 录取查询 | 录取线 | 往年资料 | 在线问答
中国美术高考网2019年开设全国分省QQ交流群,建议加入本省交流群。QQ交流总群:378229784(分省群号请点击后面按钮) 中国美术高考网官方QQ交流群 艺考生文化课高分冲刺
北京市天津市上海市河南省山东省安徽省江苏省浙江省福建省江西省广东省湖北省湖南省黑龙江吉林省辽宁省
四川省重庆市河北省山西省陕西省甘肃省云南省贵州省广西区青海省海南省宁夏区新疆区内蒙古西藏区更多>>
热门关键词:
中国美术高考网 -> 备考专题 -> 正文

美术高考生怎样看画展

[ 整理:美术高考网   时间:2010-09-07 11:06:18    来源/作者:美术报 ]
  上星期,来到中国美院美术馆,看了“迎高考画作观摩展”。展厅除我这个老头,清一色青少年。不说夸张,馆内可谓人流如织,川流不息。画展多日,竟有这般参观者与关注度,不禁让我感叹。真是其它任何一个美术大展,无法比及的。相当的展览,开幕式也谓闭幕式。开张,还门庭若市,稍后,便门可罗雀了!此展却是非然。只见青少年学子,大家拿着手机,对着画面,提起前臂,纷纷摄像;更有手持相机,拍摄画作,收集资料,很是忙碌。当然,更多的,当是东张西望,指指点点;楼上楼下,轻声耳语,也不知作啥议论。
  通常,遇事,我总问:三个“为什么”。比如,展览的承办者,须回答:为啥展、展什么、如何展这三个问题。现从展标上已告示我,是应广大青少年即将迎考美术而作的展览;展出有关备考参照的若干画作;通过展厅陈列画作的方式,让观者浏览学习。
  对于观者而言,看展时,也要能面对或回答三个问题。即为啥看?看什么?如何看?所谓“为啥看”,是要你明确看展的目的。“看什么”,是应明白展出的有关内容。如何看,则是要你明了如何解读画作,找到取经学习的方式与方法。我并不知,看展的朋友们,是否都能回答以上所有的问题。以上些许常识的问号,不难回答。但,依我现场观察,恐怕也并非所有的人,都能想到与提到、或者都明白这些虽是常识的问题。因为,记起我的青年时代,看画展,常常却是盲目的。
  忆当年,初入美院便随全院师生,第一次到上海参观十九世纪俄罗斯油画展。那次总算记住了画家布留洛夫、克拉姆斯柯依,还有那个画《乌克兰傍晚》的库因哲。至于以上对参观者所提及的问题,不要说无法回应,就压根儿没有作过这番思考。时年,只是不懂装懂、煞有介事地作了次画展的“欣赏”而已!那时看画展,更多的还是处于一种盲目的状态中。
  其实,为啥看、看什么,不难回答。“迎高考画作观摩展”除了我,大部分都是为报考美院或美术专业而来的。画展看什么?其中有素描、速写与水粉。它是通过优秀考生的试卷、美院附中的作业、大学本科的基础练习和部分老师的范画等组成的。我觉得,难的,还是画展“怎样看”。
  有句话,叫“外行看热闹,内行看门道”。对这些画作,怎样看?我们既不能泛泛地走马观花,一瞥;也不能碌碌地糊里糊涂,一逛。首先还是要给自己提些问题,并在现场加以反复思考。因为多多发问自己,这很重要。有句话,叫“打破砂锅炆(问)到底”。逢事,要多问,要问到底!这是因为,还有句,叫“好问则裕”。裕,作“丰富”解。意为勤于向别人请教,学识就会丰富。而学问、学问,又是通过问,方能学得出来的。只是,我还以为,这不仅要问别人,还得经常问自己,方能促使自我办事清醒而不盲目。
  就如这画展的四部分作者,作品是在不同的状态与条件下画出的。然而,彼此虽水平不一,要求不等,我们却必须要找出,他们画色彩共同遵守的准则与追求的目标。再以这个准则与目标,去解读绘图色彩的原理与衡量这些画作的长与短,且从中吸取教益。
  高考,为啥考色彩?而作为表现色彩的水粉画,除了每人各自不同的绘画技法与各不等同的绘画技术外,他们画面共同追求的东西,又是什么?我觉得,这儿特别要弄清,考色彩,最主要的,是测试你对色彩的感觉,或者说,是对色彩的敏感度;以及在整体上,你对色彩的调度与色调的把握。在画面上,通过对物象的构图,要求你以色写形,以形显色。做到色彩在统一中求变化;在变化中求统一,达以画面的悦目与和谐。凡此种种,在看展过程中,都需作仔细反复的提问,再据展出的作品,找出相应的答案来。画展应如是看!
我要投稿】 【纠错/举报/建议】 【返回顶部】 【关闭本页 [ 责任编辑:陈伟豪 ]
艺考改革持续进行中
艺考改革持续进行中
美术高考报考指南
美术高考报考指南
历年院校优秀试卷赏析
历年美院优秀试卷
如何选择画室?”
如何选择画室?
  • 最新发表
  • 热门文章
  • 网站简介服务承诺广告服务投稿说明信息纠错郑重声明黑名单制度版权隐私合作伙伴友情链接意见建议联系我们发展历程
    博评网