中国美术高考网权威综合门户网站! 《艺考生文化课高分冲刺》 [广告投放] [软文服务] 微信公众号 手机版
中国美术高考网
美术高考新生指南 美术高考成绩查询 全国艺术院校专题 艺考生文化课高分冲刺 美术高考优秀试卷 美术高考培训画室大全 金牌问答服务中心
网站首页 | 美考资讯 | 美术统考 | 注册就送28元无需申请 | 招生简章 | 考点时间 | 分数查询 | 合格线 | 信息汇总 | 历年考题
画室大全 | 优秀试卷 | 招生计划 | 注册就送28元体验金 | 报考指南 | 高考动态 | 录取查询 | 录取线 | 往年资料 | 在线问答
中国美术高考网2019年开设全国分省QQ交流群,建议加入本省交流群。QQ交流总群:378229784(分省群号请点击后面按钮) 中国美术高考网官方QQ交流群 艺考生文化课高分冲刺
北京市天津市上海市河南省山东省安徽省江苏省浙江省福建省江西省广东省湖北省湖南省黑龙江吉林省辽宁省
四川省重庆市河北省山西省陕西省甘肃省云南省贵州省广西区青海省海南省宁夏区新疆区内蒙古西藏区更多>>
热门关键词:
中国美术高考网 -> 备考专题 -> 正文

美术高考应科学培训,因材施教

[ 整理:美术高考网   时间:2010-09-12 19:40:18    来源/作者:高 照 ]
  在杭州,有所“鼓楼教育”,这是一个民办的美术艺考学校。在逯启康校长与魏本主任的悉心陪伴下,我对这个培训学校作了一次专访。看了大量资料,听了仔细说明。特别是郑艳副校长更是热情地作了详细介绍。这儿教学中的一切举措,常给我以震动。因为在这里,让我找到了什么叫“认真”、什么算“细心”、什么是“真诚”的答案。而特别让我感兴致的是,这样的工作精神,正十分符合当今倡导的所谓科学发展观的理念。面对他们的讲解和大量教学资料的此时此刻,令我心中不由地跳出四个字,叫做“培训科学”!
  笔者也算是从教艺术几近半个世纪的老园丁了。既在所谓名牌高校执过教,也在无名高校兼过职。我常常对教育界那番弄虚作假、自欺欺人的所谓“教学评估”的资料而视若粪土,且愤然不已!今天,在这不期而至的访问中,却使我真正领略了一个货真价实、非为预谋的教学记录。
  在《鼓楼教育──高考美术专业培训课程体系》里,他们一面针对应试的院校,强调规范教育,做到有的放矢;另一面,又依据学员水平,实行因材施教。且从两个层面入手,开展学员的基本训练。而在训练中,则要求:一是掌握准确造型;二是启发创意思维,以达到应试美术高考的培训目的。
  他们针对应试院校,采集了大量的试题资料以及优秀作品。要求各专业指导老师,必须认真予以理解与领悟,在具体的教学实践中加以贯彻。同时又联系教学实际,对中国美院与全国重点艺术院校,以及省联考的典型试卷一一作出分析,从而使学员把握考试的能力,最终提高他们在艺考中的水平。
  至于因材施教,“鼓楼教育”也非停留在口头之上。而是能根据个体特点,应对学生的心态,加以分析与指导,以提高课堂效率。对待学生,主张以鼓励为主;且要以极大的热诚,来激发学员的自身潜能。
  我随意抽取了一份资料,是本授课教师的《鼓楼教育专业课教案》。这里,老师们认真、全面地填写了“教学目标和作业要求”以及“教学重点”与“教学难点、解决方案”,还有“作业检查、课后总结”等专栏。但,最使我惊叹的倒是《学生专业记录表》上,能极具个性地记录着每一位学员,在每一个单元的学习状态。这是我万万没有想到的。
  如刘某某“头像的深入刻画能力不够,仅只停留在大关系的刻画上。”范某某“半身像的绘画速度把握较好,但手的细节不够明确。”有位学员,虽然学习表现已是“A”类了,但依然写着“速写画得较少,且也画不好。需要下功夫,多画”。对获得B+的陈某某,写道:“头像默写的形体较明确,但细节记(画)得不够(充分)”在“成绩“栏目里,这位老师就是不给他80分,只打了79.5。你看,技法表现上只差了半口气,还这么斤斤计较,硬是不升一级!我真的为这种教学要求的执着、严格而叹服!再如有关学习的表现,针对个别人,也有扼要的记录。如,程某“上课不见人,找不到人上课”。在“表现分类”为C的张某栏目里,专业老师直言不讳地写道:“迟到、旷课现象严重,需要通知家长!”
  因为目标明确,教路清晰,近日,“鼓楼教育”捷报飞舞。在这艺考应试的收获季节里,正不断地迎来非同寻常的喜讯。
  针对应试,因材施教,开展基本训练,这是艺考的科学培训。我想,这样的培训班校,也正是艺考同学们寻求追逐、接受培训的理想园地!
我要投稿】 【纠错/举报/建议】 【返回顶部】 【关闭本页 [ 责任编辑:陈伟豪 ]
艺考改革持续进行中
艺考改革持续进行中
美术高考报考指南
美术高考报考指南
历年院校优秀试卷赏析
历年美院优秀试卷
如何选择画室?”
如何选择画室?
  • 最新发表
  • 热门文章
  • 网站简介服务承诺广告服务投稿说明信息纠错郑重声明黑名单制度版权隐私合作伙伴友情链接意见建议联系我们发展历程
    博评网