中国美术高考网权威综合门户网站! 《艺考生文化课高分冲刺》 [广告投放] [软文服务] 微信公众号 手机版
中国美术高考网
美术高考新生指南 美术高考成绩查询 全国艺术院校专题 艺考生文化课高分冲刺 美术高考优秀试卷 美术高考培训画室大全 金牌问答服务中心
网站首页 | 美考资讯 | 美术统考 | 注册就送28元无需申请 | 招生简章 | 考点时间 | 分数查询 | 合格线 | 信息汇总 | 历年考题
画室大全 | 优秀试卷 | 招生计划 | 注册就送28元体验金 | 报考指南 | 高考动态 | 录取查询 | 录取线 | 往年资料 | 在线问答
中国美术高考网2019年开设全国分省QQ交流群,建议加入本省交流群。QQ交流总群:378229784(分省群号请点击后面按钮) 中国美术高考网官方QQ交流群 艺考生文化课高分冲刺
北京市天津市上海市河南省山东省安徽省江苏省浙江省福建省江西省广东省湖北省湖南省黑龙江吉林省辽宁省
四川省重庆市河北省山西省陕西省甘肃省云南省贵州省广西区青海省海南省宁夏区新疆区内蒙古西藏区更多>>
热门关键词:
中国美术高考网 -> 报考指南 -> 正文

北京电影学院各院系主任揭秘:我们招什么样的学生

[ 整理:美术高考网   时间:2011-02-16 10:12:15    来源/作者:北京电影学院 ]

美术系副主任敖日力格:只懂美术远未达标
  每年这么多考生报考美术系,但有很多是非常盲目的。因为美术系带了“美术”两个字,通常我们的考生原来都是废寝忘食的在学习美术技能,为了报考各种美术院校。但是电影是特殊的,希望考生首先要了解这个美术跟其他美术院校的区别。电影美术需要了解建筑学方面的事情,如果你对建筑学方面的事情不了解,你的场景无法搭进去。你要了解历史、民俗和文化,如果你不具备文学阅读能力和剧本分析能力,你就不可能完成一部影片整个的美术造型。

文学系主任黄丹:会编故事热爱电影
  文学系包括电影剧作和电影创意与策划两个方向,两个专业都需要编故事,都需要对故事有超常的、特殊的感受。编故事的能力,对故事的天然的、深刻的感悟是必须的。考试的目的就是判断出学生在这方面有没有这样的能力。通过具体题目看一名考生能不能在短期之内,对一个故事有跟别的孩子不一样的感受,或者能找出更新颖、更有共识的角度。复试中会给考生一个很短的故事开头,让考生把故事续写下去。
  文学系在招生中坚持的一个重要标准就是看学生有没有基础。第一,要热爱这个行当。从事这个行当会遇到无数的障碍。比如,写的剧本可能在很长的一段时间里总是被拒绝。要是没有坚忍的意志,可能就会掉头逃跑。我们希望学生对这个专业有热情和毅力,有精神和心理准备。第二,我们也要考查学生各方面的修养,比如文字表达能力,对音乐、绘画、文学、戏剧等文化艺术的鉴赏力等。
  笔试成绩好并不等于考生在艺术层面上就会有大的发展潜力,所以面试也非常关键。面试主要是考查学生平时的积累和综合素质。考生要抱着单纯的态度应对考试,把自己最真实的一面表现出来。面试时将有五名考官对考生进行测试。考官通过提出相关问题来考查学生对艺术的感受力和感悟能力。首先是学生自述,然后考官根据学生提供的相关情况再进行深入提问,提出一些电影、文学、艺术、生活甚至哲学和美学等方面的问题,请考生即兴回答,在此过程中来发现学生的特点或问题。真正热爱电影的人,一定能从考生中脱颖而出。

导演系副主任王红卫:录取没有统一标准
  导演系今年招收电影导演和剪辑两个方向,导演系可能是全国艺术招生考试里唯一一个设置了四试的专业。初试会有一张100道题的文艺和社会常识的试卷,需要学生按照平常的积累来答,100道题只要答到半数左右就能够通过初试,进入到复试。
  导演系要选拔的是我们觉得适合做导演这个行业的考生,考试不仅包括学生的艺术和技术以及对政治、对社会的责任感,还包括对一些可能很前卫、很先锋的一个艺术前沿领域的敏感度。说到要求考生现在具备哪些素质,应当说没有一个统一的标准,因为老师会非常有意识地去吸取专长、特点、个性非常不同的学生共同构成一个班级。可能导演系这么多年的本科班一个比较大的特色,就是你在一个班里很难找到两个很像的人。
  提醒考生首先一定要想好再报考,因为这个行业向其他行业转非常困难,所有的艺术院校培养的人才都会非常专;第二如果做好准备了,那么针对应试要做的就是原原本本把忠于自己的东西表达出来,不要揣摩考官的意思。考试的过程中不要有任何压力,不要因为一些杂念而影响发挥。

录音系主任黄英侠:有好听力专业过关
  电影录音专业的特点,要求从事这一专业的人员,首先必须具备良好的听觉,具备辨别音高差异的能力,这是从事这一专业必需也是最基本的条件之一。有的考生先天听力出色,还有的有基础,经过学习训练可以达到要求的听力条件,这些考生可以被认为具备了进入录音系学习的基本条件。
  其次,对声音要有一种敏感,声音是你将来进行创作的素材。
  第三,从事影视录音工作,技术设备是必要的工具,因而对技术理论的学习能力也是不容忽视的。
  在整个考试的过程里不要紧张,如果因为紧张引起表达不清,这可能会影响到成绩。录音系要求的学习成绩接近二本线的80%。另外关于专业考试,最好有一些准备,如果考生连什么叫音程和什么叫和弦都不知道的话,可能考试会有一些难度。另外,视唱练耳也是考前应该准备的内容。

影视技术系主任戈三:文化成绩更加重要
  影视技术系并不特别强调考生的艺术专长、艺术特长,实际上他们的文化课成绩可能会更加重要,当然有艺术特长最好。考生首先得喜欢电影,愿意今后融入到电影中去,去实现那些梦想。整个考试过程只是一个面试,面试分组进行,这一过程中希望考生能自然地表达出他平时的积累、他平时综合的素质。我们考查考生之间的沟通、协作、交流的能力,包括考生的逻辑思维的能力,甚至包括他们的创新、想像能力。这些东西都不需要他们特别准备。基本上能符合要求的,我们就都会发专业考试合格证,他们就可以回去专心准备高考了。
  电影是一个集体创作的东西,确实是有一些前台的人能够出名,但实际上电影可能更需要的是幕后。大量的幕后人员基本上永远不会走向前台,他们得能耐住寂寞。考影视技术的学生,如果他们真的热爱电影,希望他们能甘心去做这种幕后工作。

表演学院主任陈浥:重视素质不是选秀
  大家都觉得表演学院的学生应该特漂亮,帅哥靓女。但是从电影演员培养的范畴之内,它不是一个简单的帅哥靓女的问题。我们在形象选择上实际上是更加从电影制作这方面的角度去考虑的,因为电影表现的是生活,而生活当中什么人都有。
  在形象类型确定的基础之上,更重视的是学生自身的素质,他的表现艺术素质和他的人文素质,这是最重要的东西。演员的基本素质,信念、想像力、激情、表现力等,这些都具备了以后,我们要考虑的是你具备不具备最基本的作为一个中国人的素质。你对中国历史了解多少,你对中国人了解多少,你对你身边的东西了解多少?你关注不关注你身边的人。演员极需要有情感去创作,他要去创作的是劳动人民。我们会出一些题目,就是看考生脑子里有多少人的形象,因为他们今后是要靠形象记忆吃饭的。我们不希望考生脑子里装的全是那些明星,这跟创作一点关系都没有,脑子里面应该装的是中国劳动人民的形象,他们生活的形态是什么样子的。其实我们在三试当中考的大量都是这种东西。观众要看的是什么?观众要看的是活生生的人,有鲜明性格的人。
  表演学院招生绝不是专门挑选帅哥、美女的“选秀”,也不是挑选演员的“摄制组”。表演学院招收的学生都必须要具备表演潜质,漂亮未必就能成为好的演员。考生在考试的时候要拿出自己的智慧、精力和勇气。

动画学院院长孙立军:系统学过几年绘画
  报考动画学院的考生首先要培养自己的专业兴趣,要对这个专业有较深的了解。我们希望学生能够有奉献意识,因为动画行业是一个非常辛苦的行业。第二,动画学院要那种基本功特别扎实的人,杜绝浮躁的人。有很多学生文化课不太好,有艺术爱好,但是又没有真正地去训练过,对这些考生提出一个忠告:一般的情况下,最好能系统地学习两三年绘画。第三要求兴趣广泛,要学会做一个非常善于观察生活的人,特别是生活细节,能留意别人不留意的东西,发现别人发现不了的东西。
  另外,还要多学一点点幽默,比如多留意一些相声、小品,这种戏剧性的东西短小精悍,非常有特色。然后把生活当中一个不被人重视的细节外展,让它产生幽默感,这些东西都是需要的。当然语文和外语也是我们看重的两门课程。这些都是考电影学院动画学院的考生一定要重视的。

我要投稿】 【纠错/举报/建议】 【返回顶部】 【关闭本页 [ 责任编辑:陈伟豪 ]
艺考改革持续进行中
艺考改革持续进行中
美术高考报考指南
美术高考报考指南
历年院校优秀试卷赏析
历年美院优秀试卷
如何选择画室?”
如何选择画室?
  • 最新发表
  • 热门文章
  • 网站简介服务承诺广告服务投稿说明信息纠错郑重声明黑名单制度版权隐私合作伙伴友情链接意见建议联系我们发展历程
    博评网