中国美术高考网权威综合门户网站! 《艺考生文化课高分冲刺》 [广告投放] [软文服务] 微信公众号 手机版
中国美术高考网
美术高考新生指南 美术高考成绩查询 全国艺术院校专题 艺考生文化课高分冲刺 美术高考优秀试卷 美术高考培训画室大全 金牌问答服务中心
网站首页 | 美考资讯 | 美术统考 | 注册就送28元无需申请 | 招生简章 | 考点时间 | 分数查询 | 合格线 | 信息汇总 | 历年考题
画室大全 | 优秀试卷 | 招生计划 | 注册就送28元体验金 | 报考指南 | 高考动态 | 录取查询 | 录取线 | 往年资料 | 在线问答
中国美术高考网2019年开设全国分省QQ交流群,建议加入本省交流群。QQ交流总群:378229784(分省群号请点击后面按钮) 中国美术高考网官方QQ交流群 艺考生文化课高分冲刺
北京市天津市上海市河南省山东省安徽省江苏省浙江省福建省江西省广东省湖北省湖南省黑龙江吉林省辽宁省
四川省重庆市河北省山西省陕西省甘肃省云南省贵州省广西区青海省海南省宁夏区新疆区内蒙古西藏区更多>>
热门关键词:
中国美术高考网 -> 备考专题 -> 正文

美术高考色彩静物二十字教学法(一)

[ 整理:美术高考网   时间:2012-11-17 09:04:58    来源/作者:吴江东 ]

    色彩课程是美术院校(美术院校信息库网址www.ms315.com/school)的专业基础课程之一,也是美术高考的必考科目。近几年,国内美术院校的入学色彩考试主要以静物为主。由于对象相对静止,光线相对稳定,教学可操控性强,色彩静物教学历来被看作是初学者色彩入门的最佳手段。
  所谓色彩就是色与色的关系。色彩是有规律可循的,静物的静态特征,使初学绘画者能在相对稳定的光线条件下悉心观察物象的色彩现象,研究色彩变化规律。色彩静物教学就是通过相对便利而又可主观操控的教学媒介有意识地训练学生色彩的观察方法和表现方法,感知色彩的变化规律。高中美术班色彩静物教学要紧扣20个字:

观察为先
  有什么样的观察方法就有什么样的表现方法。静物教学作为基础色彩教学的入门课程,首先要培养学生的观察方法。“整体”是观察色彩的基本要求,“比较”是观察色彩的关键所在。整体观察取决于是否掌握比较之法,物体的色彩,在很多情况下是比较出来的。在写生过程中,要求学生从4个方面比较色彩,即:比色相、比明度、比纯度、比冷暖。通过比较实践,培养敏锐的色彩感觉,逐渐理解色彩现象和色彩变化规律。培养正确的观察方法,要把握3个认知规律:
  从感性到理性回归感性。色彩需要感觉,但只凭感觉去认识色彩还是不够的。“感觉到的东西我们不能立即理解它,只有理解了的东西我们才能更深刻地感觉它。” 认识色彩,必须借助色彩学知识,把感觉加以分析理解,以得到进一步的认识,从而使我们更好地把握住最初的感觉。
  从整体到局部回归整体。观察色彩,一定要从整体着眼,全面地、相互联系地、互相比较地进行观察。面对静物,首先要放开视野,把整组静物尽收眼底,迅速敏锐地抓住对象色彩总的倾向,确定基调,然后再进一步分析和研究局部的色彩关系,在观察局部的时候,必须以整体关系为前提。整体观察并不排斥对局部进行深入细致的研究,整体和局部是辩证统一的,既要防止见木不见林,也要防止粗枝大叶。整体观察应始终贯穿在整个作品过程中。
  从客观到主观回归客观。绘画是表现而不是再现,不管是写实性色彩还是表现性色彩,都要在尊重客观对象的前提下,对客观物象进行提炼和处理,融入个人情感。只不过表现性色彩,主观意识强,注重情感表现,强调画面本身色彩组合的力度,是客观物象的主观表现。基础色彩,一定要把握好主客观的辩证关系。

色调为重
  色调是色彩的有机组合,是画面色彩的基本倾向。色调即格调,高中美术班色彩静物教学要把色调把握放在重要地位。
  画面色调的形成,既不是作者主观的捏造,也不是自然主义的摹写,它是艺术表现的需要。色调其实是对复杂色彩有序的排列,这种色彩的有序性,体现在两方面:一是必须的协调,二是必要的对比。协调是必须的,世间万物七彩纷呈,画面的丰富不是色彩简单堆砌的大杂烩。画面色彩要有一个倾向,或红或蓝,或冷或暖,形成基本调性,对比色要受主调制约,局部的细微变化要统一在整体色调之中。对比也是必要的,统一并不等于单一,没有色彩间的相互对比,就没有色彩的丰富性。色彩静物教学要让学生感受到画面各物体的不同色彩倾向,特别是同类色之间的微妙变化,要学会在冷色中寻找暖色,在暖色中寻找冷色。此外,还应该让学生明白:协调和对比并不对立,所谓协调就是恰到好处的对比,正是对对比色的适度控制,画面各色彩才既相互对比又相互协调,呈现出既统一又有变化的视觉效果。
  色调具有个体性,同一组静物,不同的人会有不同的色彩感受,形成不同的调性,只要色彩之间的关系准确,画面都是成立的。色彩的无限表现可能就是建立在色调的个体性基础上的,色彩训练的最终目的是找到只属于自己的色彩。静物写生时,要强化个人的色彩感受,并把这种感受转化为个性化的色彩表现。色调是个体性的,教师不能简单地以自己的色彩感觉去校正,代替学生的色彩感觉,千人一面,是色彩教学的大忌。

我要投稿】 【纠错/举报/建议】 【返回顶部】 【关闭本页 [ 责任编辑:陈伟豪 ]
艺考改革持续进行中
艺考改革持续进行中
美术高考报考指南
美术高考报考指南
历年院校优秀试卷赏析
历年美院优秀试卷
如何选择画室?”
如何选择画室?
  • 最新发表
  • 热门文章
  • 网站简介服务承诺广告服务投稿说明信息纠错郑重声明黑名单制度版权隐私合作伙伴友情链接意见建议联系我们发展历程
    博评网