中国美术高考网权威综合门户网站! 《艺考生文化课高分冲刺》 [广告投放] [软文服务] 微信公众号 手机版
中国美术高考网
美术高考新生指南 美术高考成绩查询 全国艺术院校专题 艺考生文化课高分冲刺 美术高考优秀试卷 美术高考培训画室大全 金牌问答服务中心
网站首页 | 美考资讯 | 美术统考 | 注册就送28元无需申请 | 招生简章 | 考点时间 | 分数查询 | 合格线 | 信息汇总 | 历年考题
画室大全 | 优秀试卷 | 招生计划 | 注册就送28元体验金 | 报考指南 | 高考动态 | 录取查询 | 录取线 | 往年资料 | 在线问答
中国美术高考网2019年开设全国分省QQ交流群,建议加入本省交流群。QQ交流总群:378229784(分省群号请点击后面按钮) 中国美术高考网官方QQ交流群 艺考生文化课高分冲刺
北京市天津市上海市河南省山东省安徽省江苏省浙江省福建省江西省广东省湖北省湖南省黑龙江吉林省辽宁省
四川省重庆市河北省山西省陕西省甘肃省云南省贵州省广西区青海省海南省宁夏区新疆区内蒙古西藏区更多>>
热门关键词:
中国美术高考网 -> 备考专题 -> 正文

美术高考素描考前培训的思考与感悟

[ 整理:美术高考网   时间:2013-10-02 14:24:34    来源/作者:居生勇 ]

    作者:居生勇(江苏省扬州市江都区张纲中学)
  按清华大学美术学院王君瑞语:考前素描,是不同于艺术家的素描,它有特定的要求,大的方向是控制在写实的范畴上,不能画得很强调个性或是带有很强烈的风格。考前素描的意义,就在于把握学生是否具有很好的造型能力、塑造能力,这是一个标准,风格化的东西在高考当中,在目前来看,还不具有拿高分的可能性。由于种种因素,在高考人数逐年下滑情况下逆势上升,催生了各式各样的美术高考培训班,美术教学由培养学生能力转向加工学生,畸形发展学生绘画能力。本人就目前身边考前素描教学培训现状,谈谈自己的思考与感悟。

现象之一:压缩加工
  有部分学生是从高二开始学美术的,由于时间紧迫,在素描教学中,进行跳跃式教学,大部分时间根据考试内容进行训练。对于最基础的几何体、静物只是涉及一点,至于石膏像就无人问津。重点在真人像,特别是半生像上进行强化训练,这是不可取的。应该在制定教学计划和目的上下工夫,根据学生进程进行调整训练内容,来赢取时间。
  素描是一切造型艺术的基础,也是一门独立的艺术形式和学问。基于这一特点,素描的训练应该以循序渐进教学方法进行。在时间紧张的状况下,不是跳跃教学,而是要制定不同阶段的训练计划与目的。比如石膏几何体的训练,主要是解决透视、观察方法和黑白灰关系问题。由于石膏形体简单,固有色单一,利于把握。至于静物,在前一阶段知识进行加固与理解和运用,重点在于画面整体性的表现和不同物体的固有色及质感处理。石膏像是进一步提高造型能力,也是对人像的五官结构理解和体面关系把握,为真人铺垫基础。这样的循序渐进训练,往往达到事半功倍,更能让学生了解绘画的特点——整体性。

现象之二:尺的介入
  由于素描教学过程压缩,造型能力显示得尤为突出。为了提高造型能力,居然用一种模式来教考生应付——尺(这一点在江苏省统考试卷中出现)。而不是积极主动思考解决造型的方法,却用“九宫格”的方法在画画,大大减弱绘画的目的和意义,完全违背考试的目的和艺术规律。
  考生一年不如一年,整体水平在下降,逐渐成为一种普遍现象。除了学生素描训练短之外,最主要还是教者本身忽视了对素描教学目的和意义,注重结果而不注重过程。作为素描基础教学,不仅是艺术之基础,也是一种知觉的训练,提高观察能力、造型能力、表现能力和审美能力。而最根本的是如何客观地去观察对象、怎样准确地去写实造型。对于造型能力的把握,可以通过两个途径:首先,加大表现物象的透视角度。由于我们素描训练几乎都是平视角度去练习,形成了思维定势,不假思索容易步入局部进行描绘;反之,透视角度的变化,从局部已无从下手,逼迫学生用整体观察和表现方法进行比较和分析,从而达到训练的目的。其次,进行速写训练,培养正确观察方法,训练眼到、手到,敏捷瞬速捕捉形体。

现象之三:复制粘贴
  考出好的成绩,考上心中的向往的学校,是每个考生的强烈愿望。那些艺术院校的高分试卷书籍以及具有美院风格的书籍,成为教者的范本和学生的“宠物”。对于范本采用了拿来主义原则,没有自己的思想、看法和问题,被所谓的风格牵着走,只求最后的效果,忽视程序步骤,进行大量复制与粘贴。更有之,背几个角度和不同年龄段的人物反复制作,就赶赴考场。至于写生却是人去楼空,已经被大量的复制粘贴所取代。
  复制粘贴是被动,写生是主动。复制粘贴是不假思索,照搬原画。写生则是主要锻炼学生进行对事物的观察力、理解力以及对事物的处理分析能力,然而要通过大脑的主观处理。这里关键点就是培养学生整体观察、整体分析、整体表现和审美能力。所以写生是一个思考的过程,也是实践联系理论、不断改错的过程。反之,用功太多等于在错误的路上走得越远,非但不进步,反而养成难改的坏习惯,阻碍绘画的进步。在学画过程中,一要学会看懂画,提高了眼界,手才会跟上。二要严格按照绘画步骤进行绘画,在每个步骤阶段,必须达到每个绘画阶段要求,才能继续往下画。否则停止深入,反过来要对画面进行调整,对形和画面整体感从严要求,步步为营,强化素描的绘画方法、步骤和要求,奠定坚实基础。复制是一种借鉴,而能力是结果。
  素描是一个打基础的造型能力的东西,在训练中,严格遵循素描学习规律,制定严密的学习计划,将写生与临摹相结合进行练习。而且不是为了风格而风格去讨好考官,把范本当作救命稻草,进行无休止的复制粘贴。用清华美院的陈辉教授的话说:“现在我们判断的标准,还是以写实造型为基准,按照造型能力的高低,确定成绩的好坏,每个评委虽然有些不同,例如个人的倾向、爱好、观点不同,但是在这些大的范围内还是能够基本一致的。风格手法上用线多一些少一些,或用明暗多一些少一些,这都是无关紧要的,只要能够把握造型的准确性和体积感即可。”当然构图也很重要,在构图、造型及体积感的基础上,再注意画面的虚实处理,那就更加完美。同时也要多看好画包括大师的画,提高眼界。
  困而知之,多思考,多画,多临摹,多问,笃学之,必可成……

我要投稿】 【纠错/举报/建议】 【返回顶部】 【关闭本页 [ 责任编辑:陈伟豪 ]
艺考改革持续进行中
艺考改革持续进行中
美术高考报考指南
美术高考报考指南
历年院校优秀试卷赏析
历年美院优秀试卷
如何选择画室?”
如何选择画室?
  • 最新发表
  • 热门文章
  • 网站简介服务承诺广告服务投稿说明信息纠错郑重声明黑名单制度版权隐私合作伙伴友情链接意见建议联系我们发展历程
    博评网