中国美术高考网权威综合门户网站! 《艺考生文化课高分冲刺》 [广告投放] [软文服务] 微信公众号 手机版
中国美术高考网
美术高考新生指南 美术高考成绩查询 全国艺术院校专题 艺考生文化课高分冲刺 美术高考优秀试卷 美术高考培训画室大全 金牌问答服务中心
网站首页 | 美考资讯 | 美术统考 | 注册就送28元无需申请 | 招生简章 | 考点时间 | 分数查询 | 合格线 | 信息汇总 | 历年考题
画室大全 | 优秀试卷 | 招生计划 | 注册就送28元体验金 | 报考指南 | 高考动态 | 录取查询 | 录取线 | 往年资料 | 在线问答
中国美术高考网2019年开设全国分省QQ交流群,建议加入本省交流群。QQ交流总群:378229784(分省群号请点击后面按钮) 中国美术高考网官方QQ交流群 艺考生文化课高分冲刺
北京市天津市上海市河南省山东省安徽省江苏省浙江省福建省江西省广东省湖北省湖南省黑龙江吉林省辽宁省
四川省重庆市河北省山西省陕西省甘肃省云南省贵州省广西区青海省海南省宁夏区新疆区内蒙古西藏区更多>>
热门关键词:
中国美术高考网 -> 报考指南 -> 正文

艺考生校考选学校不可忽视的5大因素

[ 整理:美术高考网   时间:2019-08-26 09:39:14    来源/作者:中国美术高考网 ]

艺术类招生简章什么时间出台
  大学艺术类专业的招生主要分为两大类,一类是不组织校考,认可各省对应的艺术统考成绩;另外一类,由高校单独组织艺术类专业校考,当然如果考生本省有组织统考的,首先要参加省统考并取得统考合格证。
  艺术类校考招生既给学校招生自由,也为考生提供了广阔的空间。
  一般来说,学校会在1月前后公布招生简章,简章中包含报名时间和报名办法等内容,考生则根据招生简章所提供的报考信息自主选择报名。

选择校考学校要分层次
  在参加校考前,考生和家长要对参考学校属于哪一批次心中有数。艺术类报考分几个批次,考生家长最好根据自家考生实力在各个档次选择一到两所学校参加。各省在高考后不就,会发给考生一本高考志愿填报的书籍,上面列举了各个批次、各个学校的招生安排。现阶段,考生和家长可向上一届考生借这本书来参考,这本书的参加价值非常高。
  每参加一所学校的考试都要做各方面的准备工作,从准备考生参考题目到考前的衣食住行都需要全盘考虑。
  如果报的学校过多,不仅增加家庭经济负担,也牺牲了孩子宝贵的文化课学习时间,更主要的是即使拿到全部参考学校的专业合格证,到填报志愿时也只能选择部分院校填报志愿。

参加艺考要结合家庭经济情况
  在规定幅度内,培养成本和就业后收入较高的表演、导演、摄影、音乐、美术等专业的学费标准可从高确定;需要国家重点扶植的专业和培养成本相对较低的理论、教育等专业的学费标准应从低确定。
  具体学费标准由各省、自治区、直辖市高校主管部门根据各艺术院校不同专业的培养成本、生源情况及学生承受能力等提出意见。
  比如,北京电影学院中国戏曲学院本科学费收取标准在8000元-10000元。但这些学校高职学费收取标准要高于本科专业,如2011年北京电影学院、中国传媒大学艺术类高职专业每学年学费高达19000元。所以考生在报考艺术类院校(专业)时要尽量考虑家庭经济收入情况,减少遗憾。

艺术类概念更宽泛
  提及艺术类专业,绝大多数家长和考生的第一反应就是音乐类专业和美术类专业,实际上目前艺术类的概念要更宽泛一些,目前艺术类高校一些专业设置趋向综合化,而综合类高校设置了一些艺术类专业。
  所以参加艺考的考生在填报志愿时不要把目光仅仅局限在艺术院校的纯艺术专业上,在看待艺术类时概念不要太狭。

考生成绩不同报名方法不同
  参加艺考一般要参加两类考试:一次是高考,一次是艺术专业考试。考生要注意的是:不同院校、不同艺术类专业对文化课和专业课的要求不同,所以考生要根据自己现有能力下能达到的文化课成绩报考不同专业。
  考生根据不同的专业录取规则,确定自身所取得的成绩来考虑如何填报自己的高考志愿。
  如果专业成绩较高的考生应选报专业分占比例较大的学校及专业,而文化成绩占优势而专业成绩相对薄弱的考生可以选报文化成绩占比例较大的学校或专业,这样在才能扬长避短。
  有的艺术类专业要求是在文化课成绩达到分数线的考生中按照专业课成绩排名从高到低择优录取;
  有的专业则采用在专业课成绩合格后按照文化课成绩排名从高到低择优录取,有的专业采取将文化课成绩、专业课成绩各自乘以不同的系数后再累计排名从高到低择优录取,5:5,6:4,7:3均有,又有的院校文化课与专业成绩直接相加折算综合分。

我要投稿】 【纠错/举报/建议】 【返回顶部】 【关闭本页 [ 责任编辑:陈伟豪 ]
艺考改革持续进行中
艺考改革持续进行中
美术高考报考指南
美术高考报考指南
历年院校优秀试卷赏析
历年美院优秀试卷
如何选择画室?”
如何选择画室?
  • 最新发表
  • 热门文章
  • 网站简介服务承诺广告服务投稿说明信息纠错郑重声明黑名单制度版权隐私合作伙伴友情链接意见建议联系我们发展历程
    博评网