中国美术高考网权威综合门户网站! 《艺考生文化课高分冲刺》 [广告投放] [软文服务] 微信公众号 手机版
中国美术高考网
美术高考新生指南 美术高考成绩查询 全国艺术院校专题 艺考生文化课高分冲刺 美术高考优秀试卷 美术高考培训画室大全 金牌问答服务中心
网站首页 | 美考资讯 | 美术统考 | 注册就送28元无需申请 | 招生简章 | 考点时间 | 分数查询 | 合格线 | 信息汇总 | 历年考题
画室大全 | 优秀试卷 | 招生计划 | 注册就送28元体验金 | 报考指南 | 高考动态 | 录取查询 | 录取线 | 往年资料 | 在线问答
中国美术高考网2019年开设全国分省QQ交流群,建议加入本省交流群。QQ交流总群:378229784(分省群号请点击后面按钮) 中国美术高考网官方QQ交流群 艺考生文化课高分冲刺
北京市天津市上海市河南省山东省安徽省江苏省浙江省福建省江西省广东省湖北省湖南省黑龙江吉林省辽宁省
四川省重庆市河北省山西省陕西省甘肃省云南省贵州省广西区青海省海南省宁夏区新疆区内蒙古西藏区更多>>
热门关键词:
中国美术高考网 -> 艺考政策 -> 正文

2020年黑龙江省音乐学类专业统考考试说明及评分参考

[ 整理:美术高考网   时间:2019-10-09 21:10:52    来源/作者:黑龙江省教育考试院 ]

第一部分  声 乐
  声乐考试的曲目分美声、民族和通俗唱法三种,考生自备两首曲目(中外作品均可)。考试现场抽一首背谱演唱,并自备伴奏(CD碟)。
  评分参考
  (一)在歌唱器官、生理条件健康的基础上,根据其现场歌唱的综合表现,评分标准分为低、初、中、次高、高五级程度。
  1.低级程度(0-59分)
  ①0-19分
  考生声音条件较差,音准节奏不好,不能或基本不能演唱所选的考试曲目。
  ②20-39分
  考生声音条件一般,音准、节奏尚可,能用自然的方法勉强演唱所选的考试曲目。
  ③40-59分
  考生声音条件尚可,音准、节奏无大失误,能用初级的歌唱方法演唱所选的考试曲目,但表现不够完整。
  2.初级程度(60-69分)
  ①能较为完整地演唱初级程度的考试曲目,基本胜任所演唱曲目的音域要求,音高、节奏较为准确,咬字、吐字基本明晰。
  ②初步掌握歌唱发声的基本技能和正确的歌唱状态。
  ③自然音区较为松驰,中声区较为稳定,声音较为流畅。
  ④对作品的诠释基本准确,有基本的艺术表现能力。
  3.中级程度(70-79分)
  ①能较为完整地演唱中级程度的考试曲目,基本胜任所演唱曲目的音域要求。音高、节奏较为准确,咬字、吐字基本明晰。
  ②基本能运用混合声的方法进行歌唱,声音自然流畅。
  ③初步掌握声区变换的技能和调整声音的能力,声音位置基本统一。
  ④对作品的诠释基本准确,有一定的艺术表现能力。
  4.次高级程度(80-89分)
  ①能较为完整地演唱次高级程度的考试曲目,胜任所演唱曲目的音域要求。音高、节奏较为准确,咬字、吐字较为清晰。
  ②基本掌握正确的歌唱呼吸,具有一定的控制声音音色和力度的能力。
  ③声音较为统一,换声区声音稳定,基本掌握良好的歌唱共鸣。
  ④对作品的诠释较为准确,有较好的艺术表现能力。
  5.高级程度(90分以上)
  ①能较为完整地演唱高级程度的考试曲目,胜任所演唱曲目的音域要求。音高、节奏准确,咬字、吐字清晰。
  ②能够掌握正确的歌唱呼吸,具有良好的控制声音音色和力度的能力。
  ③声音统一,换声区声音稳定,能够掌握良好的歌唱共鸣。
  ④能够正确的理解和处理作品,有良好的艺术表现能力。
  (二)在考试中,考生的演唱如出现以下失误,均予以扣分。
  1.演唱不完整,甚至时断时续。
  2.不能按曲目的调高和音域演唱。
  3.音高不够准确,甚至有跑调的现象。
  4.节奏不够准确。
  5.速度不够稳定,变速转换不够自然。
  6.整体呼吸状态紊乱甚至错误。
  7.声音不够稳定,声区有明显裂痕。
  8.旋律的极限音失误(高音破、低音虚)。如出现严重失误,已明显表现出“拔高”现象时,应降档打分。体现为:考生演唱中出现上述失误的四种,降一挡打分;如出现上述失误的六种,降二档打分;如全部失误,降至不及格档。

第二部分 器 乐
  考生自备两首曲目(中外作品均可)(协奏曲目可分为Ⅰ、Ⅱ乐章),曲目名称、作者须详实。现场抽一首背谱演奏。
  评分参考
  器乐以钢琴、小提琴、小号、长笛、单簧管、萨克斯管、手风琴、二胡、琵琶、扬琴、古筝、竹笛为代表(其它乐器参考相关的乐器评分标准评分),就其器乐演奏的共性,制定评分标准如下:
  (一)在考生与所演奏的乐器相关的生理条件健康的基础上,根据其现场演奏的综合表现,评分标准分为低、初、中、次高、高五级程度。
  1.低级程度(0-59分)
  ①0-19分
  考生尚未掌握所选乐器的初级演奏方法,音高、节奏不好,不能或基本不能演奏所选的考试曲目。
  ②20-39分
  考生初步掌握所选乐器的初级演奏方法,音高、节奏尚可,能勉强演奏所选的考试曲目,但表现不够完整。
  ③40-59分
  考生基本掌握所选乐器的初级演奏方法,音高、节奏无大的失误,能较为完整地演奏所选的考试曲目。
  2.初级程度(60-69分)
  ①能较为完整的演奏初级程度的考试曲目,基本胜任所演奏曲目的技术要求,音高、节奏基本准确,音色基本纯正。
  ②初步掌握所演奏乐器的演奏方法,姿势基本正确,动作尚为自如。
  ③读谱基本准确,速度基本适宜。
  ④对作品的诠释基本准确,有基本的艺术表现能力。
  3.中级程度(70-79分)
  ①能较为完整地演奏中级程度的考试曲目,基本胜任所演奏曲目的技术要求,音高、节奏较为准确,音色较为纯正。
  ②基本掌握所选乐器的演奏方法,姿势较为正确,动作较为自如。
  ③读谱较为准确,速度较为适宜。
  ④对作品的诠释尚为准确,有一定的艺术表现能力。
  4.次高级程度(80-89分)
  ①能较为完整地演奏次高级程度的考试曲目,较为胜任所演奏曲目的技术要求,音高、节奏较为准确,音色较为纯正。
  ②较为熟练地掌握所选乐器的演奏方法,姿势较为正确,动作较为自如。
  ③读谱较为准确,速度较为适宜。
  ④对作品的诠释较为准确,有较好的艺术表现能力。
  5.高级程度(90分以上)
  ①能较为完整地演奏高级程度的考试曲目,胜任所演奏曲目的技术要求与音乐要求。音准、音色、节奏准确。
  ②较为熟练地掌握所选乐器的演奏方法,姿势正确,动作自如。
  ③演奏乐谱准确。
  ④对作品的诠释准确,有良好的艺术表现能力。
  (二)在考试中,考生的演奏如出现以下某一种失误,均予以扣分。
  1.演奏方法不够规范,陈述作品不够完整,甚至时断时续。
  2.演奏乐谱不够严谨,音准、节奏出现误差,音色欠佳。
  3.速度与乐曲的要求有较大距离。
  4.段落感觉不够分明,乐句划分不够清晰,演奏缺乏整体层次的安排和高潮的适当处理。
  5.艺术表现与作品的要求有差距,风格不够纯正。如出现严重失误,已明显表现出“拔高”现象时,应降档打分。具体为:考生演奏中出现上述失误的二种,应降一档打分;如出现上述失误的前三种,应降二档打分;如全部失误,降至不及格档。得分以实际演奏水平为依据(建议考生根据自己的能力选择曲目)。
  (三)考试现场只提供钢琴,其它器乐考生自备。
  注:参加打击乐和管弦考试的考生,在考试时需带考试乐谱。

第三部分  基本乐科
  一、视唱
  (一)考试的基本内容。
  1.考试一律采用五线谱。
  2.考试由中等速度的A、B两条视唱曲组成,由考生本人现场抽取。
  3.视唱曲限定在一个升降号以内的自然大小调,和声大小调和民族调式以内。以基本音级为主,变化音级为辅。
  4.视唱曲目的旋律线包括级进、跳进的旋律音程,节奏包括单纯均等、附点、切分、连音、休止符在内的各种形态的节奏组合。
  (二)评分标准
  1.26-30分:速度适宜,调式明确,调性稳定,音高准确,节奏正确,具备一定的音乐表现力。
  2.19-25分:速度适宜,调式明确,调性基本稳定,有一定的音乐表现力。但个别音或音组有音高游离,节奏有小的失误。
  3.14-18分:速度适宜,调式整体感比较为明确,虽有部分段落游离,但最终能够回到正确的调中心,音程关系和节奏和部分错误。
  4.6-13分:速度较慢,调式感差,调性游离严重,虽然唱名基本正确,但音高关系紊乱。
  5.2-5分:速度超慢,调式感混乱,音高、节奏错误很多,唱名错乱,甚至几乎不能读谱。
  二、练耳
  考试的基本内容
  1.音组听写:三音音组和四音音组,不超过一个八度的各种音程。
  2.和声音程听写:不超过一个八度的各种音程。
  3.三和弦的听写:大、小、增、减四种三和弦的原位和转位和弦,形式为分解和弦和柱式和弦两种。
  4.节奏听写:包括单纯音符、附点音符、切分音、连音符、休止符等。最小时值为16分音符的各种节奏组合。
  5.旋律听写:局限在一个升降号以内的自然大小调、和声小调、民族五声调式的两拍子和三拍子的旋律。
  以上1、2、3、5项均提示标准音a1,4、5项的提示速度。
  三、乐理
  (一)考试的基本内容
  1.音及音高
  2.记谱法
  3.音符与休止符
  4.常用记号
  5.节奏与节拍
  6.音乐的速度与力度
  7.音程
  8.音律常识
  9.调式(大、小调式、民族调式)
  10.和弦
  11.移调
  12.装饰音
  (二)参考书目
  《音乐理论基础》 李重光编著   人民音乐出版社

我要投稿】 【纠错/举报/建议】 【返回顶部】 【关闭本页 [ 责任编辑:陈伟豪 ]
艺考改革持续进行中
艺考改革持续进行中
美术高考报考指南
美术高考报考指南
历年院校优秀试卷赏析
历年美院优秀试卷
如何选择画室?”
如何选择画室?
  • 最新发表
  • 热门文章
  • 网站简介服务承诺广告服务投稿说明信息纠错郑重声明黑名单制度版权隐私合作伙伴友情链接意见建议联系我们发展历程
    博评网