中国美术高考网权威综合门户网站! 《艺考生文化课高分冲刺》 [广告投放] [软文服务] 微信公众号 手机版
中国美术高考网
美术高考新生指南 美术高考成绩查询 全国艺术院校专题 艺考生文化课高分冲刺 美术高考优秀试卷 美术高考培训画室大全 金牌问答服务中心
网站首页 | 美考资讯 | 美术统考 | 注册就送28元无需申请 | 招生简章 | 考点时间 | 分数查询 | 合格线 | 信息汇总 | 历年考题
画室大全 | 优秀试卷 | 招生计划 | 注册就送28元体验金 | 报考指南 | 高考动态 | 录取查询 | 录取线 | 往年资料 | 在线问答
中国美术高考网2019年开设全国分省QQ交流群,建议加入本省交流群。QQ交流总群:378229784(分省群号请点击后面按钮) 中国美术高考网官方QQ交流群 艺考生文化课高分冲刺
北京市天津市上海市河南省山东省安徽省江苏省浙江省福建省江西省广东省湖北省湖南省黑龙江吉林省辽宁省
四川省重庆市河北省山西省陕西省甘肃省云南省贵州省广西区青海省海南省宁夏区新疆区内蒙古西藏区更多>>
热门关键词:
中国美术高考网 -> 艺考政策 -> 正文

2020年北京市艺术类招生政策问答

[ 整理:美术高考网   时间:2020-01-20 14:07:01    来源/作者:北京市教育考试院 ]

1、请介绍北京市2020年艺术类招生志愿设置情况?
  答:2020年我市艺术类招生还将分为本、专科(高职)两个批次进行录取。具体志愿设置情况是:
  本科提前批艺术类分成A、B两个阶段,依次录取。其中,本科提前批艺术类A段为教育部批准的独立设置本科艺术院校及参照独立设置本科艺术院校招生办法执行的院校(专业),设置2个顺序志愿,不设置征集志愿。本科提前批艺术类B段为除艺术类本科批A段以外,美术类使用美术统考成绩作为专业成绩录取的院校(专业),以及非美术类使用校考成绩作为专业成绩录取的院校(专业)。其中,美术类院校(专业)设置8个平行志愿,非美术类院校(专业)设置2个顺序志愿。
  在专科(高职)提前批艺术类招生院校(专业)中,美术类院校(专业)使用统考成绩作为专业成绩录取,采用平行志愿,设置10个“专业+院校”志愿。非美术类院校(专业)使用校考成绩作为专业成绩录取,设置2个顺序志愿。
  本科提前批艺术类B段和专科(高职)提前批艺术类录取阶段,在考生已填报志愿录取结束后,如还有院校招生计划没有完成,我市将面向符合条件考生进行征集志愿录取。

2、什么是独立设置本科艺术院校及参照独立设置本科艺术院校招生办法执行的院校?和其他院校相比,这些学校的艺术类招生政策有什么不同?
  答:独立设置本科艺术院校及参照独立设置本科艺术院校招生办法执行的院校(或院校的部分专业)是指教育部批准的部分办学水平较高、专业特色突出的艺术类院校(或专业)。和其他院校相比,这些院校的艺术类本科专业,可不编制分省分专业招生计划,面向省级统考合格生源组织专业校考,录取时可自主划定高考文化课成绩录取控制分数线,实行全国范围内统一排名录取的方式。

3、2020年独立设置本科艺术院校及参照独立设置本科艺术院校招生办法执行的院校有哪些?
  答:根据教育部相关文件,我们整理出此类院校的名单,供考生参考。若院校(专业)名单有变化,具体以教育部或招生学校公布为准。
  独立设置本科艺术院校有:中央美术学院中央戏剧学院中央音乐学院中国音乐学院北京电影学院北京舞蹈学院中国戏曲学院天津音乐学院天津美术学院鲁迅美术学院沈阳音乐学院哈尔滨音乐学院吉林艺术学院上海音乐学院上海戏剧学院南京艺术学院中国美术学院景德镇陶瓷大学山东艺术学院山东工艺美术学院湖北美术学院武汉音乐学院广州美术学院星海音乐学院广西艺术学院四川美术学院四川音乐学院云南艺术学院西安美术学院西安音乐学院新疆艺术学院
  参照独立设置本科艺术院校招生办法执行的院校(专业)有:清华大学(美术学院)、中国传媒大学中央民族大学东华大学江南大学北京服装学院北京印刷学院(仅限艺术设计、数字媒体艺术、动画、绘画等4个本科专业)、天津工业大学上海大学(美术、电影、音乐学院艺术类本科专业)、上海视觉艺术学院苏州大学(仅限艺术设计本科专业)、浙江传媒学院(仅限播音与主持艺术、广播电视编导、摄影、录音艺术等4个本科专业)、浙江理工大学(仅限艺术设计本科专业)、内蒙古大学(仅限音乐表演、表演、音乐学等3个本科专业)、浙江音乐学院(仅限音乐学、音乐表演、作曲与作曲技术理论、舞蹈表演、舞蹈学、舞蹈编导、表演、艺术与科技8个本科专业)、武汉设计工程学院(仅限表演、播音与主持艺术、戏剧影视美术设计3个本科专业)。

4、在艺术类本、专科(高职)录取中文化课成绩如何计算?
  答:统考艺术类本科层次录取时,文化课成绩由语文、数学、外语3门统一高考成绩和考生选考的3门普通高中学业水平等级性考试科目成绩构成。统考艺术类专科(高职)层次录取采用“统考+学业水平考试合格性考试”招生模式,文化课成绩由语文、数学、外语3门统一高考成绩组成。高职单考单招艺术类录取时,公共文化课成绩由语文、数学、外语3门成绩组成。

5、艺术类招生中的顺序志愿如何投档?
  答:艺术类招生中的顺序志愿按照“志愿优先”的原则进行投档录取,第一志愿录取结束后,若院校招生计划未完成,再对未完成招生计划的院校进行第二志愿投档录取。按考生所填报的院校志愿,将文化课成绩(参加专科〔高职〕录取的考生还包括学校提出的学业水平考试合格性考试成绩要求)及专业成绩均符合条件的考生档案一次性全部提供给招生院校,由招生院校根据本校事先公布的录取原则进行录取。

6、艺术类招生中的平行志愿如何投档录取?
  答:本科提前批艺术类B段和专科(高职)提前批艺术类录取中,使用美术统考成绩作为专业成绩录取的院校(专业)实行平行志愿投档录取,平行志愿按照“分数优先,遵循志愿”的原则进行投档。对文化课成绩和美术统考成绩均上线且未被录取的考生(若招生院校对专业成绩及文化课成绩有特殊要求,经招生院校公布后,也作为投档条件。专科(高职)投档时要求考生须符合学校提出的学业水平考试合格性考试成绩要求),按综合分从高分到低分排序进行一次性投档。综合分计算公式为:本科综合分=美术统考成绩/300×750×50%+高考文化课成绩×50%,专科(高职)综合分=美术统考成绩/300×450×50%+高考文化课成绩×50%,结果四舍五入取整数。投档时根据考生所填报志愿顺序,投档到排序在前且有计划余额的志愿。当报考同一个志愿综合分相同的考生人数大于计划余额时,本科将依次比较美术类统考、语文、数学、外语、选考三科总成绩,对单项成绩高者进行投档,直至完成该志愿招生计划,单项成绩均相同的同时投档;专科(高职)将依次比较美术类统考、语文、数学、外语成绩,对单项成绩高者进行投档,直至完成该志愿招生计划,单项成绩均相同的同时投档。投档后,由招生院校根据本校事先公布的录取原则进行录取。

7、占艺术类大多数的美术类考生在报考使用美术统考成绩作为专业成绩录取的平行志愿院校时,是否没有风险?
  答:近年来,从平行志愿改革的实践情况看,实行平行志愿虽然增加了考生的选择机会,可以有效缓解考生志愿填报压力,但也仍然存在不能被投档或退档的风险。主要原因有:
  (1)考生由于志愿填报不慎,没有拉开志愿院校梯度无法被投档。如,考生小王填报的所有志愿院校,当年的录取成绩明显高于其本人成绩,这样因为小王成绩都不够,导致所有志愿都无法被投档。
  (2)考生文化课成绩或专业成绩不符合招生院校要求,无法被投档。比如,某大学使用美术统考成绩作为专业成绩进行录取。要求考生美术统考成绩达到210分,若考生填报了该校志愿,但美术统考成绩仅为200分,即使综合分达到学校投档线,也会因美术统考成绩不符合学校要求不能被投档至该校。
  (3)考生身体条件不符合招生院校要求,也会被退档。选报志愿时考生应该自行检查本人身体条件是否符合学校提出的要求,否则投档后,学校可因身体条件不符合要求对考生进行退档。因此,在填报志愿时,考生一定要认真研读报考院校的招生章程,若身体条件不符合学校要求,一定不要填报该校志愿。
  (4)考生选择“不服从专业组内调剂”,有可能被退档。当考生的档案被院校调阅后,院校会根据事先公布的录取规则和招生专业计划对考生进行专业录取。由于各专业报考不均衡,如果某个考生的成绩未达到所填报专业的录取要求,则该考生不能被录取到所填报的专业,成为“无法满足专业志愿的考生”。此时对该考生去向的处理会有两种情况,要么在专业组内进行专业调剂,要么被退档。这时候院校就会看考生是否服从专业组内调剂,如果考生服从专业组内调剂,则将该考生调剂到某个有空余名额的专业中。如果考生不服从专业组内调剂,则将该考生做退档处理。

8、您对考生报考艺术类本科专业志愿有什么建议?
  答:2020年考生在报考艺术类本科专业志愿时,要考虑以下几个因素:
  首先,了解招生政策,积极备考。考生要了解北京市艺术类专业招生政策。2020年,我市在艺术类本科批次分成A、B两个阶段,分专业类别依次进行投档录取。考生在了解了招生政策后,要根据自身情况选择参加相关艺术类考试。美术类专业考生,既可以选择只参加美术统考,取得本科合格成绩后,填报本科提前批艺术类B段平行志愿;也可以在取得美术统考本科合格成绩的基础上选择参加院校组织的美术类专业校考,填报本科提前批艺术类A段顺序志愿。非美术类专业考生,可根据自身情况分别在本科提前批艺术类A段和B段录取的院校中选择适当的院校参加专业校考,争取取得不同层次院校的校考合格成绩,以便在填报志愿时可分层次选择院校志愿。
  其次,熟悉院校招生政策,做到知己知彼。顺序志愿招生录取时,投档后按招生院校公布的录取原则进行录取,因此在填报顺序志愿时,考生要研读各校招生章程,了解招生院校艺术类录取原则。
  录取原则目前大致分三类:一是专业课成绩上线按照文化课成绩从高到低排名录取;二是文化课成绩达到最低要求,按照专业成绩从高到低排名录取;三是专业成绩和文化课成绩相加或各占一定比例按照综合成绩排名录取。
  一般建议专业成绩较好、文化课成绩一般的考生,要尽量选择按专业成绩排名录取的院校,或者综合分中专业成绩占比较大的院校,以发挥自己的专业优势。而专业成绩一般、文化课成绩较好的考生,就要尽量选择按文化课成绩排名录取的院校,或者综合分中文化课成绩占比较大的院校,以发挥自己文化课成绩的优势。
  顺序志愿中,考生填报第一志愿非常关键。考生要根据招生院校录取原则、往年录取情况,依据本人的专业成绩排名、文化课成绩等综合分析,把获得校考合格证院校中最有把握录取的学校列为第一志愿。同时,考生还要参考近几年的录取情况,尽可能把第一、二志愿有缺额的院校放在第二志愿,以提高志愿填报的命中率。
  报考使用美术统考成绩作为专业成绩录取的平行志愿时,考生应根据本人的综合分排名情况,参考意向学校往年情况等因素,合理拉开院校梯度,可以采取“冲一冲”“稳一稳”“保一保”的策略,增加录取几率。
  无论报考哪类志愿,除以上要注意的因素外,考生还要注意选报院校对文化课成绩或相关单科成绩或美术统考成绩有无特殊要求,同时关注院校和专业是否有身高、视力、色觉等条件的限制。若填报了本人不符合相关要求的院校志愿,录取时会出现不被投档或投档后退档等情况。
  此外,考生还要综合考虑个人未来职业规划、专业兴趣及学校特色、培养特点、就业前景等因素,最终选择好自己的艺术类专业志愿。

9、考生同时取得了美术统考本科合格成绩和非美术类本科校考合格成绩,在填报本科提前批艺术类B段志愿时,是否可以同时兼报美术类专业和非美术类专业志愿?
  答:为了给考生提供更多的录取机会,允许考生在本科提前批艺术类B段兼报美术类平行志愿和非美术类顺序志愿。但在录取时先投平行志愿,再投顺序志愿。已被平行志愿投档的考生,无论录取与否,不再参与顺序志愿投档。未被平行志愿投档的考生,将参与顺序志愿投档。招生院校对平行志愿和顺序志愿投档的考生同期进行录取。非美术类的顺序志愿为先录取第一志愿,第一志愿未完成招生计划的再进行第二志愿录取。考生一定要清楚此阶段美术类平行志愿先于非美术类专业顺序志愿投档。

我要投稿】 【纠错/举报/建议】 【返回顶部】 【关闭本页 [ 责任编辑:陈伟豪 ]
艺考改革持续进行中
艺考改革持续进行中
美术高考报考指南
美术高考报考指南
历年院校优秀试卷赏析
历年美院优秀试卷
如何选择画室?”
如何选择画室?
  • 最新发表
  • 热门文章
  • 网站简介服务承诺广告服务投稿说明信息纠错郑重声明黑名单制度版权隐私合作伙伴友情链接意见建议联系我们发展历程
    博评网