中国美术高考网权威综合门户网站! 《艺考生文化课高分冲刺》 [广告投放] [软文服务] 微信公众号 手机版
中国美术高考网
美术高考新生指南 美术高考成绩查询 全国艺术院校专题 艺考生文化课高分冲刺 美术高考优秀试卷 美术高考培训画室大全 金牌问答服务中心
网站首页 | 美考资讯 | 美术统考 | 注册就送28元无需申请 | 招生简章 | 考点时间 | 分数查询 | 合格线 | 信息汇总 | 历年考题
画室大全 | 优秀试卷 | 招生计划 | 注册就送28元体验金 | 报考指南 | 高考动态 | 录取查询 | 录取线 | 往年资料 | 在线问答
中国美术高考网2019年开设全国分省QQ交流群,建议加入本省交流群。QQ交流总群:378229784(分省群号请点击后面按钮) 中国美术高考网官方QQ交流群 艺考生文化课高分冲刺
北京市天津市上海市河南省山东省安徽省江苏省浙江省福建省江西省广东省湖北省湖南省黑龙江吉林省辽宁省
四川省重庆市河北省山西省陕西省甘肃省云南省贵州省广西区青海省海南省宁夏区新疆区内蒙古西藏区更多>>
热门关键词:
中国美术高考网 -> 艺考资讯 -> 正文

艺术类校考延期,培训机构线上招生成为出路

[ 整理:美术高考网   时间:2020-02-14 13:39:19    来源/作者:界面 ]
  应受访者要求,张琼、王方为化名
    每年2月本是艺考生备战各高校校考的关键时期,但今年受新冠病毒肺炎疫情影响,不少学生和艺考培训机构不得不调整计划。
  1月23日,中央美术学院宣布推迟原定于2月22日至23日举行的专业考试,学校将视疫情发展对考试作另行安排。同样推迟专业考试的还有中央戏剧学院清华大学美术学院北京电影学院等多所艺术类院校。据北京市教委统计,2020年在京共有46所高校组织艺术类、高水平艺术团等特殊类型测试,其中大部分院校仍未组织考试。
  艺考主要包含每年12月至次年1月的省级统考,2至3月各院校再组织校考,而此时正值艺术生冲刺备战校考之际。完成校考后,他们还需要补习文化课,以迎战高考。校考延期后,艺考生不得不做好应战专业课与文化课的两手准备。
  “专业考试没有结束,就很难回去专心复习文化课。”艺考生张琼告诉界面教育。
  另一方面,各高校对艺术生的高考文化课要求越来越高。据教育部历年发布的特殊类型招生基本要求,在2018年及以前,艺考生高考文化课录取控制分数要求不低于当地二本线的65%,2019年已提升至70%以上。另外,高校还不得为了完成招生计划而降低初次划定的最低录取分数线。
  “现在是两方面都抓不起来。”艺考生王方说。她认为,目前大部分中学将教学转至线上,这对很久没接触文化课的艺考生来说更难跟上了。
  中国传媒大学教师张充认为,文化课录取标准逐渐上涨,成绩中游的学生最易受到影响。
  “‘学霸’和‘学渣’都不会受到外在环境的干扰,中间的学生再缺乏监督,或滋生惰性,文化课极有可能不达标。”他对界面教育表示,部分高校艺术类专业甚至因为分数线设定,出现实际录取人数低于招生计划的情况。对此,张充建议艺考生先以文化课学习为重点,分配比重应在70%以上。
  表演培训机构的赵老师认为,重视文化课也应该是现阶段学生的备考策略。即便校考被取消,艺术生仍可以通过省统考或文化课分数线进入综合类大学艺术专业。
  除文化课外,针对艺术专业课的培训也成为了困扰学生们的难题。近日,位于北京市朝阳区的一所美术培训机构也因擅自开课,被市场监管局吊销营业执照。线下培训被全面叫停后,艺考培训机构也陷入停滞。
  据赵老师介绍,其机构从去年7月开始为学生集训,预计到今年2月,学生备考状态应达到最佳水平。但校考延期,学生状态会因缺乏练习下降,并不利于备考。美术生王方也向界面教育表示,由于缺乏老师指导和画室氛围,停课后她独自在家练习的效率很低。
  对艺考培训机构而言,高度依赖线下教学,转型线上并不容易。赵老师告诉界面教育,表演专业讲究“声台形表”(声乐、台词、形体、表演),其中仅有台词课转至线上,其余三门均处于停课状态。“即便是台词课,传递台词的眼神、情绪、感受也和当面教学完全不一样。”她说。
  张充对界面教育表示,由于绝大部分艺考培训的专业知识已教授完毕,现阶段不建议学生盲目上网课,而应权衡如何学习更有效率。“学生可以着重关注疫情进展、多加思考,相关话题很有可能会在即兴评述中出现。”他说。
  此次校考延期的影响不仅波及学生,也对艺考培训机构提出挑战。
  赵老师告诉界面教育,由于校考时间未定,培训老师有可能面临既要给新学生开课,又要给老学生备考的双重教学压力。工作量变大,但费用却无法额外收取。该机构原定于3月和4月的招生季,现也已无限期延后。
  此外,该机构在北京市朝阳区租用的五层楼店面也处于闲置状态。即便是往年艺考空闲期,场地也可以用作开办表演兴趣班或课外活动。“但现在就只能空着,什么活动也办不了。”赵老师表示,她所在的机构原本计划年内在外地开设加盟分校,但计划是否能顺利进行也已成未知数。
  线上招生并未停止。赵老师表示,他们仍在微博、抖音上进行正常招生,这些渠道也缓解了线下门店的经营焦虑。另外,艺考培训客单价较高,学生寻找信息会较其它类培训更有针对性,机构并不用担心线上流量转化率。
  受疫情影响,信息化已成为教育企业们的关注重点。虽受限于场地面积和师生交互,艺考培训仍无法完全线上教学,但在线授课与招生推广等新尝试将带来新契机。
我要投稿】 【纠错/举报/建议】 【返回顶部】 【关闭本页 [ 责任编辑:陈伟豪 ]
艺考改革持续进行中
艺考改革持续进行中
美术高考报考指南
美术高考报考指南
历年院校优秀试卷赏析
历年美院优秀试卷
如何选择画室?”
如何选择画室?
  • 最新发表
  • 热门文章
  • 网站简介服务承诺广告服务投稿说明信息纠错郑重声明黑名单制度版权隐私合作伙伴友情链接意见建议联系我们发展历程
    博评网